Формула капрона

Капрон, или поликапролактам – синтетическое вещество, получаемое полимеризацией капролактама. Капрон имеет широкое применение, благодаря высочайшей прочности, эластичности, устойчивости к истиранию, устойчивости к многократной деформации и другим характеристикам. Из него изготавливают широкую гамму изделий, начиная от гитарных струн и заканчивая одеждой.

Чтобы определить, что собой представляет формула, сначала нужно выяснить происхождение названия. Так вот, капрон – не химическое, а техническое название, или торговое, и в таком виде оно употребляется только в странах постсоветского пространства. Впервые это вещество синтезировали в Германии, дав ему название перлон. Название прижилось, и до сих пор используется во многих странах.

капрон

Капрон, как уже упоминалось – это поликапролактам. Его общая химическая формула (состав капрона) — [-NH-(CH2)5-CO-]n. Если быть более точным – это формула одного звена поликапролактама. В зависимости от условий полимеризации, и от требуемых свойств материала таких звеньев в одной цепочке может быть до двухсот. Их количество обозначается буквой «n», которая стоит за квадратными скобками.

Из формулы понятно, почему волокна относят к группе полиамидных волокон. Причиной такой классификации является наличие амидной связи -C-N-H. Но это не все, связи такого же типа есть у шерсти и шелка. Что интересно, эти белковые волокна, как и капроновые, обладают высокой прочностью. Но в амидной связи таится и недостаток таких волокон.

Именно по этой связи будет происходить гидролиз при воздействии кислот. Из-за особенностей химического строения материала также не выдерживает воздействия высокой температуры, его температура плавления составляет всего лишь 215 °C.

Содержательная статья — формула капрона требует ваших комментариев.