История капрона

Потребность в синтетических волокнах возникла очень давно, так как натуральные волокна тяжело изготовлять, они дорогие, имеют узкий круг возможностей применения. История капрона — довольно сложная тема, мы постараемся её затронуть ниже в статье.

Капрон — полиамид, что отличается прочностью, стойкостью и эластичностью. Он, как и большинство синтетических волокон, устойчив к воздействию вредителей, долго держит форму и не портится, но он электризуется.

капрон

П. Шлаком, впервые был синтезирован поликапролактам (1938 г. в Германии). В 1943 г. началось производство в промышленности поликапролактама, изначально только волокно капрона, которое было грубым и применялось только как не натуральная щетина, на его основе начали изготовлять иные продукты.

Ряд советских учёных разработали несколько теорий и исполнили ряд экспериментов для синтезировав полиамиды, благодаря которым изучили оптимальные условия очистки и полимеризации и вскоре запустили производство поликапролактама.

В 60-х годах ХIX ст. начался период возникновения капроновых волокон. Именно тогда в промышленных масштабах стали использовать ткань из ароматических термостойких полиамидов.

Его начали получать через несколько месяцев из полимера, что был относительно новым в производстве. Этот полимер – поликапроамид. Благодаря аминокапроновой кислоте – основному компоненту в составе материала, было получено вещество, которое назвали капроном.

Основные товары, что производятся из капрона, относятся к различным сферам быта, это и рыболовные сети, колготки и чулки, ткани, сети, леску. Из нитей капрона изготовляют одежду, что по качеству не уступает другим синтетическим материалам и она дешевле натуральных материалов намного. Также каркасы и автопокрышки делают из кордной ткани.