Макромолекула капрона
Поликапролактам – это синтетический полимер, который в России и в постсоветских странах принято называть капроном, в других странах — перлоном. Он производится полимеризацией капролактама (циклического амида ε-аминокапроновой кислоты). Исходное сырье во многом определяет строение, молекулы поликапролактама. В результате полимеризации молекула капролактама раскрывается, образуя новые связи, что в результате приводит к образованию линейного полимера.
Макромолекула капрона (поликапролактама) представляет собой набор из определённого количества звеньев состава [-NH-(CH2)5-CO-]n. Английская буква «n» после квадратных скобок означает количество таких звеньев в конкретной частице поликапролактама.
Одна молекула может содержать до двух и более сотен звеньев. От их количества (длины частицы) зависят многие свойства получаемого материала. Поэтому этот показатель регулируется условиями проведения реакции полимеризации для получения исходного капрона с заданными характеристиками.
Наличие в молекуле поликапролактама амидных связей -C-N-H позволяет относить этот синтетический материал к полиамидам. Подобного рода связь имеется и у многих натуральных полимеров, например, у шелка и у шерсти. Она определяет особую прочность волокон и другие их преимущества. Но, с другой стороны, амидная связь является самым слабым местом молекулы поликапролактама.
Именно на неё воздействуют кислоты и щелочи, что приводит к разрушению структуры полимера. Эта же связь не выдерживает высокотемпературного воздействия, что является одним из самых больших недостатков капрона. При 215 °С этот материал начинает плавиться, что значительно ограничивает сферу его применения.