Получение капрона
Капрон – это синтетическое волокно, которое относится к полиамидным волокнам, волокно, изготовленное из полиамидных смол. Он прозрачный, износостойкий, а также устойчив к воздействию микроорганизмов. Имеет свойство электризоваться. Он очень прочный и формоустойчивый.
Получение капрона это сложный химический процесс, проводится он таким способом: нагрев при 200 °C циклический ангидрид е-аминокапроновой кислоты, либо же е-капро-лактама. Для начала, чтобы получить этот материал нужно при пониженном давлении и температуре, превратить фенол путём гидрирования в циклогексанон.
Ещё его можно получить путём фенольного процесса гидрирования со следующим окислительным процессом бензолом. Далее берут циклогексанон, с помощью гидроксиламина делают из него оксим, и под воздействием серной кислотой – выходит капролактам. Данное вещество назвали капроном, благодаря его базовому компоненту – такому как аминокапроновая кислота.
Для того чтобы материал стал прочным, брали нейлон и капрон, расплавляли, затем пропускали через фильтры чтобы получить длинные нити. Потом, после того как они остынут их растягивали. Главным сырьём в получении капрона есть фенол и капролактам, второй же можно получить из фенола или бензола. Его получают поликонденсацией – за счёт образования высокомолекулярных соединений.
Химическая формула [—HN(CH2)5CO—]n
Обычно поли-е-капроамид изготавливают на специальных заводах синтетических волокон. Поэтому есть определённый поэтапный процесс его изготовления:
- готовят сырьё;
- полимеризуют капролактам;
- полимер обрабатывают;
- расплавка;
- формирование волокон.